martes, 2 de marzo de 2010


GASTRITIS

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Instrucciones para el paciente
Tomar antiácidos Es la inflamación (irritación e hinchazón) del revestimiento del estómago.

Causas, incidencia y factores de riesgo
Existen muchas causas de gastritis.

Las más comunes son:

Alcohol
Erosión (pérdida) de la capa protectora del revestimiento del estómago
Infección del estómago con la bacteria Helicobacter pylori
Medicamentos como el ácido acetilsalicílico (aspirin ) y los antinflamatorios no esteroides (AINES)
Tabaquismo
Las causas menos comunes son:

Trastornos autoinmunitarios (como anemia perniciosa)
Reflujo de bilis hacia el estómago (reflujo biliar)
Ingerir o beber sustancias corrosivas o cáusticas (como las sustancias tóxicas)
Exceso de secreción de ácido gástrico (como el ocasionado por el estrés)
Infección viral, especialmente en personas con un sistema inmunitario débil
La gastritis puede durar un corto tiempo (gastritis aguda) o durante meses o años (gastritis crónica).

Síntomas
Dolor abdominal
Indigestión abdominal
Heces alquitranosas
Inapetencia
Náuseas
Vómitos
Vómitos con sangre o con aspecto de café molido
Signos y exámenes
Los exámenes varían dependiendo de la causa específica y, entre otros, se aconseja una radiografía de la parte superior del tracto gastrointestinal, una EGD u otros.

Tratamiento
El tratamiento depende de la causa específica. Algunas de las causas desaparecerán con el tiempo. Se puede recomendar el uso de medicamentos para neutralizar el ácido estomacal o disminuir su producción.

Expectativas (pronóstico)
El pronóstico depende de la causa, pero generalmente es bueno.

Complicaciones
Ver los tipos específicos de gastritis.

Situaciones que requieren asistencia médica
Solicite una cita con el médico si presenta síntomas de gastritis.

Prevención
Evite el uso prolongado de irritantes como el ácido acetilsalicílico (aspirin ), los antinflamatorios o el alcohol.

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